Актуальность услуг
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующиеся периодами затрудненного дыхания и кашля вследствие отека и спазмов бронхов. Обладая повышенной чувствительностью, бронхи отвечают на раздражители спазмами и выработкой слизи. В результате человек, страдающий бронхиальной астмой, не состоянии сделать вдох и выдох, возникает одышка. Астма является серьезным заболеванием, приводит к развитию осложнений и состояний, опасных для жизни (удушье). Недуг серьезно ухудшает качество жизни.
Сегодня астма – очень распространенное заболевание, которое встречается во всех возрастных группах. Диагностированием и лечением астмы у взрослых занимается пульмонолог, часто к лечению подключается аллерголог и иммунолог.
Причины, способствующие появлению астмы
- Наследственность – может передаваться от родителей детям на генетическом уровне.
- Аллергические реакции организма на природные компоненты (пыль, пыльца растений, шерсть животных).
- Инфекционные заболевания дыхательных путей (чаще всего не долеченные).
- Курение.
- Ослабленный иммунитет.
- Плохая экологическая обстановка, а именно загрязнение воздуха.
- Климатические условия (излишне сухой или влажный воздух, тип почвы).
- Физические нагрузки.
- Стрессы.
В зависимости от причин возникновения, астма бывает следующих видов:
- аллергическая – причина контакт с аллергенами,
- неаллергическая – на бронхи оказывают влияние раздражающие факторы (холодный воздух, табачный дым),
- астма физического усилия – причина чрезмерные физические нагрузки,
- смешанный тип – распространенный вид, объединяет все типы раздражителей.
Бронхиальная астма, как заболевание, хорошо изучена, существуют современные методы диагностики, но тем не менее ее часто путают с бронхитами, назначают неправильное лечение в виде антибиотиков и препаратов против кашля. Необходимо со всей серьезностью подойти к выбору клиники для диагностики и лечения астмы.
Основные симптомы
- Периодические приступы кашля, одышки, удушья.
- Свистящие хрипы.
- Дискомфорт и тяжесть в грудной клетке.
Важным признаком является исчезновение основных симптомов после приема бронходилататоров и противовоспалительных лекарственных средств.
Диагностика бронхиальной астмы
На приеме врач-пульмонолог внимательно слушает жалобы, задает вопросы, так как важным этапом диагностики является получение полной информации о сопутствующих заболеваниях, наследственности, условиях жизни. Затем врач выписывает направление на лабораторные (кровь, мокрота) и рентгенологические исследования для определения состояния бронхов, а также для исключения вероятности других заболеваний. Может потребоваться консультация узких специалистов, чтобы исключить инфекции ЛОР-органов.
Лечение
Терапия бронхиальной астмы бывает двух видов:
- симптоматическая – лечение обострения астмы, которое применяется во время приступов, снимает спазмы и восстанавливает нормальное дыхание,
- базовая – направлена на подавление воспалительных процессов в бронхах, на снижение их чувствительности к раздражителям. Базовая терапия направлена на уменьшение количества приступов и облегчение течения заболевания.
В лечении бронхиальной астмы широко применяются дыхательные практики, отдых на море, иглоукалывание, посещение соляных пещер.
В качестве мер профилактики развития или обострения недуга можно рекомендовать:
- отказ от курения,
- правильное питание,
- здоровый образ жизни – умеренные физические нагрузки,
- стараться не контактировать с вредными веществами,
- дыхательные гимнастики,
- быстрое устранение аллергических реакции,
- внимательно относиться к своему здоровью, не запускать лечение вирусных инфекций и ЛОР-заболеваний.
Преимущества медицинского центра «ОПТИМУС МЕДИКУС»
Обратившись в наш центр, вы получите качественную медицинскую помощь. Лечение бронхиальной астмы у взрослых ведется по новейшим протоколам с использованием эффективных лекарственных средств, позволяющих справиться с недугом, а также выполнить профилактику.
Записаться на прием можно на сайте медицинского центра «ОПТИМУС МЕДИКУС», либо обратившись по телефону: +7 (8182) 45-75-03!