Что такое панкреатит?
Это сложное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ее неправильное функционирование приводит к тому, что ферменты повреждают ткани самой железы, так как начинают работать раньше времени. Между тем работа поджелудочной железы очень важна, ведь она участвует в пищеварении, вырабатывает такое важное вещество, как инсулин. Его нехватка приводит к развитию сахарного диабета. Поджелудочная железа отвечает также за регулирование энергетического обмена, вырабатывает ряд важнейших гормонов, благодаря ей могут нормально работать две важные системы организма – пищеварительная и эндокринная.
Причины развития панкреатита
- Заболевания желчного пузыря и последствия перенесенных на нем операций.
- Желчнокаменная болезнь.
- Злоупотребление алкоголем.
- Неправильный обмен веществ.
- Побочное влияние некоторых медикаментов (гормональных, мочегонных).
- Наследственность.
- Нарушение гормонального фона.
- Неправильное питание.
- Инфекционные заболевания (гепатит, ветрянка, свинка и другие).
Панкреатит может быть двух форм: острой и хронической. Панкреатит оказывает существенное влияние на работу организма человека. Осложнения заболевания могут поставить под угрозу жизнь пациента, поэтому при первых признаках заболевания необходимо своевременное обращение к врачу. Опытный специалист назначит эффективное лечение панкреатита поджелудочной железы, это поможет избежать осложнений и сохранит здоровье на долгие годы.
Лечение панкреатита у мужчин и женщин проводится индивидуально и зависит от многих факторов и особенностей организма пациента. Гастроэнтеролог может направить и на консультацию к другим врачам, например, эндокринологу.
Основные симптомы заболевания
Проявления панкреатита можно в начале спутать с пищевым отравлением. Отличие в том, что симптомы не проходят, продолжают беспокоить.
При острой форме:
- болевые ощущения в верхней части живота,
- повышение температуры тела,
- изменяется артериальное давление,
- затрудняется отток желчи, кожа становится желтоватого цвета,
- тошнота, отрыжка,
- нарушение стула,
- газообразование,
- слабость.
При хронической форме:
- болевые ощущения в животе после приема пищи, стрессов,
- вздутие живота,
- отсутствие аппетита,
- потеря веса.
Повторяющиеся приступы и отсутствие лечения острого панкреатита могут привести к хронической форме, которая отличается от острой периодами ремиссии. Хронический панкреатит часто приводит к развитию сахарного диабета, энтероколита, заболеваний печени.
К панкреатиту следует относиться очень серьезно, самолечение может быть опасно для жизни. При возникновении симптомов воспаления нужно сразу посетить врача-гастроэнтеролога.
Преимущества медицинского центра «ОПТИМУС МЕДИКУС»
Опытный врач внимательно выслушает жалобы, проведет осмотр, выпишет направление на необходимые исследования, выявит причину развития патологии и назначит эффективное лечение панкреатита у взрослых.
Для успешного лечения обострения панкреатита потребуется соблюдать строгую диету. Применяется медикаментозная терапия – препараты для снятия болевого синдрома, нейтрализации желудочного сока, нормализации обмена веществ.
Не стоит забывать и о профилактике панкреатита:
- избавиться от вредных привычек,
- правильно и регулярно питаться,
- вести здоровый и активный образ жизни.
Простые правила помогут сохранить здоровье поджелудочной железы!
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Архангельске можно на сайте медицинского центра «ОПТИМУС МЕДИКУС», либо обратившись по телефону: +7 (8182) 45-75-03!